注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵飞跃 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

不是你不行,只是你还没努力

 
 
 

日志

 
 

《天才在左,疯子在右》  

2016-06-20 11:14:02|  分类: 书海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《天才在左,疯子在右》这本书听说过很多次了,最近终于看完了。实现了愿望的成就感《天才在左,疯子在右》 - 13期 赵飞跃 - 赵飞跃 廊坊师范学院信息技术提高班十三期
           没看之前就知道,里面讲述的是笔者几年来访问所谓的“精神病患者”的手记,刚开始,以为里面写的是精神病患者的悲惨人生,作者要呼吁人们不要歧视精神病。但是我错了,我以为的并不是我以为的。里面的每一个所谓精神病,在我看来并不是精神病,他们只是拥有足够的知识,然后对世界有自己的认知,他们知识丰富,逻辑清晰,思维跳跃。他们就是天才。
          《天才在左,疯子在右》这本书,才看完一遍,所以对里面的很多东西才有一个非常浅显的认识。
           作者探访精神病患者的起源是想知道世界到底是什么样的,这是个很有意思的东西,世界到底是什么样的,每个人由于生活、阅历、知识层面,都有自己的理解,或是如笔者所说,时代太迅速,也许我们忙于生计,根本没有时间考虑这样的问题。那世界到底是什么的呢?我们无从得知。
           之前说过我还没看书之前对这本书的想象,我以为是描述精神病患者的悲惨人生,但看到第一篇,我就震惊了很久,也许是因为现实与想象的反差,又或许是因为我的脑容量只能对此篇产生深刻的思考,我对这篇记忆尤深。
           第一篇讲的很浅,题目是生命的尽头,讲的是一个女教师精神病对生命的探究,她认为,所有世间存在的物质是有生命的,她还认为,蚂蚁是一个生命,并不单独成为生命,蚁后是脑,工蚁是蚁群生命体的胳膊、腿等,原因是当你捉住几只蚂蚁,即便每天给他食物,好好养他,他仍然会死,因为蚁后散发的化学物质无法达到这里,就像人体。我没有足够的生物知识储量,但我根据我的生活无法否定她的结论。我觉得她说的很有道理,我并不觉得她是精神病人。
            书中大概介绍了有四十多个病例,他们全部都是知识储量很丰富,逻辑清楚,无一例外,我并不觉得他们是精神病人,而笔者说的一句话我很认同——真理属于人类,谬论属于时代。
            
           
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018